Как и когда ловить на блесну-колебалку?

В целом, колебалкой можно ловить в любое время года. Но в каждый сезон существуют свои особенности ловли на нее.

Так, весной, когда разливаются озера и реки, когда щука, особенно ранней весной, уходит на мелководье, именно там отдыхает и набирается сил после нереста, блесна колебалка поможет разыскать рыбу на больших водных площадях. Ее можно забрасывать достаточно далеко и предельно точно. Она легко идет в верхних слоях любого водоема, вибрирует там таким образом, что хищник способен почувствовать ее даже «боком», в условиях весенней мутной воды.

Именно  поэтому  весной колебалку нужно выбирать не очень тяжелую, можно даже слабо играющую. Колебалка весьма свободно проходит по любому мелководью. Изготавливается блесна колебалка из тонкого металла, вести ее нужно достаточно медленно, чередовать проход с многочисленными паузами, перехватами самого удилища. В весенний период щука больше реагирует именно на такую тактическую проводку.

Играет определенную роль и цвет блесны. Он должен быть ярким, контрастным, заметным в мутной воде. Можно ловить и на широкотелые блесны, которые отлично летят при забросе, и хороши для рыбалки в глубоких заливах. Если начали ловить на широкотелую блесну, то лучше при проводке леску подматывать неторопливо. Если придать ускорение, то блесна может сбиться и рыба ловиться перестанет.

В середине лета в водоемах бурно растет водная растительность, в которой любой хищник, в том числе и щука, делает свои засады.  Озерная гладь часто покрыта белоснежными кувшинками. Немудрено, что в таких буйных зарослях каждый заброс сопровождается цеплянием листьев любой приманкой.

Поэтому могут стать удачной находкой так называемые блесны – незацепляйки, которые производят для ловли именно в таких условиях. Эти блесны, которые на крючке оснащены твистером, можно бросать на  листья кувшинки. Потом осторожно с этого листа ее сбросить. Потом снова подбросить вверх. И продолжать такие действия до конца «окна», которое свободно.

Нередко бывает, что щука может ухватиться за приманку в первые же секунды ее падения.  Подобной незацепляйкой удобно пользоваться и на краю зарослей камыша. Потому как возле самого края камыша нередко сосредоточено много рыбы. Такую приманку бросаю поверх растений, и затем аккуратно ведут между камышовых стеблей.

В середине осени рыба, особенно крупная, держится на глубине. Потому как крупняк стремится в зимовальные ямы за мелочью. И на крупную рыбу нужно использовать крупные колебалки. При забросе таких колебалок  они должны играть вяло и широко, чтобы достигнуть дна, и своей игрой во время падения приманить рыбу. Обычно такие блесны оснащают двойником с металлическими усами, это делается для того, чтобы блесна при проводке не осталась на коряге. А блесну нужно в таких условиях вести рывками над дном.

Если водоем достаточно бурный, то он не замерзает даже зимой. И зимой при достаточно сильных течениях лучше ловить узкими блеснами. Из таких более всего подходят блесны по типу «змейка».  Их особенностью является то, что они могут буравить воду, при этом не высовываясь на водную поверхность. Забрасывают «змейку» поперек либо выше течения, и сплавляют по дуге. Удилищем при этом слегка подергивают. Если блесну закинули вниз по течению, то ее начинайте сплавлять с короткими паузами и остановками.

В глубоких водах блесны нужны более тяжелые, и вместо лески лучше использовать плетенку. Потому как на течении плетенка не так парусит, и в дугу хуже выдувается, чем делает снасть более чувствительной.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: