Ловля карпа в Беларуси

По жизни я универсальный рыболов, люблю рыбалку в разных проявлениях и особо не гонюсь за трофейными экземплярами, которые не частят с поклевками. Тем неожиданнее и приятнее стала поимка карпа на 34кг — очень благодарен рыболовной Удаче за подарок! В последние дни лета ближе к вечеру приехали на Барановичские торфяники(ловля карпа в Беларуси), обосновавшись на обширной.Оснастка простая и прочная. Плетенка 0,16 и та кой же по-1 водок. Скользящая спиральная кормушка и крупный крюк, где-то восьмой номер.
Здесь обычно ловят на кукурузу, но мне больше нравится бутерброд — 3-4 зернышка распаренной перловки плюс сверху две кукурузины. Дополнительно с руки или лодки место не прикармливал, так что точка раскормлена была минимально. Кидал метров под 60 от берега. Около 6 утра зазвонил колокольчик, прибегаю, удилище ходит ходуном, держась катушкой на рогатине — как чувствовал, глубоко в землю загнал подставку! После подсечки стало понятно, что рыба серьезная. Сразу обозначились две проблемы. Практически подобранно для карасика — гибкая палочка 1,9м с тестовкой 9-24г. Остаются только руки и катушка — досталось ей, бедняге! Фрикцион отрегулировал где-то на половину разрывной нагрузки плети. Удилище направил в сторону рыбы, чтобы не сломать.
Карп упорно ходил, в основном, слева направо. Чтобы не терять контроль над вываживанием, как-то собраться, не бегал за ним по берегу, стоял на месте, лишь при особо мощных потяжках смещался на пяток метров левее или правее. Описывать эмоции невозможно, это надо просто испытать и помнить всю жизнь. Скажу только, что вываживал больше трех часов (!), к берегу подошла рыба сильно уставшей, и друг без проблем подцепил щучь-им багром, до этого три часа был рядом, переживая не меньше меня. Четырехтысячная катушка выдержала, оставшись полностью работоспособной, отработав уплаченные за нее около двухсот “условных», я же сутки руки не мог поднять. Крюк надежно зацепился за верхнюю губу, но чуть подразогнулся — если б больше форсировал вываживание, то рыба однозначно сошла. Взвешивал дома на электронных весах. Свидетелем поимки данного экземпляра был Юрий Денис из Березовки (иных рыбаков на берегу не было), он же присутствовал на взвешивании. Видели многие земляки эту рыбу и были в шоке, как и я сам. Карп оказался очень-очень вкусным, несмотря на преклонный возраст.

Добавить комментарий