Ловля леща в марте

Душа радуется прихо­ду весны, и с удовольствием буду охотиться на дривятского леща с мартовского льда! В это время к нам приезжает много рыболовов из разных мест Беларуси, для них дам самые важные лещовые наводки. Самое время для клева — затяжная оттепель по доста­точно стабильному атмосферно­му давлению. В это время лещи­ки оставляют глубины в 9-11 м, сдвигаясь поближе к берегу на 6-7м, а на яме скорей всего лишь мелочь будет брать — подле щички, густерки. Шестимет­ровая глубина (плюс-минус полметра) обычно самая перспективная, здесь клев наиболее стабилен. Кормить лунки со­всем не обязательно на отдельных рыбал­ках даже вредно — мо­жет много мелочи налететь.
Бродя­щий лещ ее отгонит, но вытягивание мелочевки на лед отни­мает драгоценное время. При лю­бом раскладе, кормленые лунки или нет, в марте лещ лучше ло­вится на игровую мормышку, и всегда проверяю слой воды от дна и на 2-Зм выше — очень ча­сто берет высоко, особенно в периоды, когда вода уже ручьем течет в лунку. Весной лещ не­сколько снижает свою обычную осторожность и попадается даже в толпе рыбаков, где проблема­тично сохранять шумовую мас­кировку, все равно кто-то не­взначай ящиком ляпнет, пешней стукнет и пр. Так что, не зная мест, можно пристроиться к местным, знающим, где сегодня лещ будет брать скорее всего.
Есть в ловле мартовского леща еще одна важная особенность — периодически плотная стая вы­ходит на еще меньшие глубины, не превышающие 3,5-4м, и имен­но при этих выходах уловы наи­более впечатляющие по количе­ству и качеству, «лопаты” ввали­ваются просто замечательные! Но выходы эти обычно кратковремен­ные и непредсказуемы по времени, приходится терпеливо ждать, не обращая внима­ния на то, что в толпе кто-то время от вре­мени поднимает неплохих рыбин. Нарваться на “четверке» можно и не прикармливая, рас­сверлив несколько лунок, пробивая их по очереди, работая мормышкой от дна до вполводы. В наших краях не очень-то популярен «чертик», но думаю, что мастера ловли этой приман­кой могут очень хорошо отловиться на Дривятах в марте, если не на леще, то на крупном подлещи­ке точно. У нас больше практику­ется классическое приваживание малых весенних лещовых глубин — с неделю кормятся точки, затем облавливаются. Так что если где-то вдали от толпы сидит одиноч­ный рыбак, вовсе не обязательно это плотвичник, лещатники-одиночки тоже далеко уходят.

Добавить комментарий