Ловля плотвы поплавочной удочкой

Сказать, что эта рыбы очень вкусна, нельзя. Привлекает рыболова-спортсмена ее капризный своеобразный клев. А крупную вообще поймать не просто. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Ловить ее нелегко, и поймать много плотвы даже при изобилии могут только искусные рыболовы… Ужение плотвы — хорошая школа для начинающего рыболова». Удочка для этой рыбы должна быть оснащена тонкой бесцветной леской диаметром 0,15—0,17 мм и крючками № 2,5—5.
Ловлю в непроточных озерах можно начинать сразу, как только растает лед, в реках — по мере просветления воды. Для первой рыбалки выбираются устья небольших речек с несильным течением, заводи и заливы крупных рек и водохранилищ. В это время плотва ловится у крутых берегов и в других подходящих местах на глубине не более двух метров.
Ранней весной плотва клюет хорошо, но недолго, так как наступает нерест и она перестает брать. Длится этот перерыв 10—12 дней, а иногда — в неблагоприятную (с похолоданиями) погоду — и дольше.
После икрометания плотва расходится по всему водоему, придерживаясь берегов и зарослей растительности, и начинает усиленно кормиться. Наступает пора самого активного клева, который продолжается, с некоторыми перерывами, вплоть до наступления жаркой погоды.
Летом эта рыбы встречается на отмелях, среди зарослей. В зной прячется в тени. Клев ослабевает, и ловится она плохо. С началом осеннего похолодания уходит в более глубокие места водоемов, и ловля снова улучшается.
В размещении плотвы по водоему есть та же закономерность, что присуща и многим другим рыбам: крупные особи держатся у дна, в более глубоких местах; средние и мелкие вполводы и даже у поверхности.
Плотва чрезвычайно разборчива в насадках. Иногда приходится в течение дня несколько раз менять приманку, чтобы угодить капризному вкусу рыбы. Весной она хорошо идет на мотыля, некрупного червя и муравья. Мотыля и червя насаживают «чулком» так, чтобы жало крючка было закрыто; муравьев накалывают на крючок брюшком по несколько штук. В начале лета лучше всего ловится на мотыля, ручейника или личинку стрекозы, хуже — на червя и опарыша. В середине лета охотно берет опарыша и ручейника. В жару, кроме того, — на пареные зерна пшеницы, овса и ячменя. В водоемах с течением одной из лучших насадок в это время является водоросль нитчатка (зелень, шелковица). В озерах со стоячей водой в середине лета ловят плотву на ржаной и пшеничный хлеб, на тесто, пшенную кашу, ну и конечно — на ручейника и опарыша. С наступлением осени, при похолодании воды, она вновь начинает хорошо клевать на червя и мотыля, но более крупная рыба еще долгое время ловится на летнюю насадку — ручейника и опарыша.
Поскольку летом плотва распределяется по всей толще воды, ее нужно искать. Очень важно определить глубину ее обитания, так как за приманкой она ни вверх, ни вниз не бросается.
Мелкую плотву нужно ловить поверху на муху и кузнечика, спуская поплавок возможно ниже к крючку, а грузило, наоборот, следует подвинуть к самому поплавку.
Плотва осторожна. При ужении ее нужна полная тишина. Надо стараться, чтобы и тень рыболова не падала на воду, так как рыба пугается даже ее.
На выбранном месте измеряют глубину, устанавливают величину спуска и делают несколько закидок с интервалом в 10—15 минут, каждый раз меняя расстояние крючка от дна. Если клева нет, то переходят или переезжают на лодке на другой участок водоема.
Весной и осенью поклевка у плотвы довольно определенная: поплавок быстро погружается и уходит под воду. Это сигнал для подсечки. Летом, особенно в жаркое время, поклевка очень своеобразная. Рыба сыта и не хватает приманку поспешно. Иногда, особенно в стоячей воде, поплавок окунется и успокоится, а то — ляжет на бок и «дробит», то есть мелко вздрагивает. При таком неверном клеве трудно определить время подсечки, поэтому она часто бывает пустой.
При хорошем клеве ловят на одну удочку, держа ее все время в руке. При плохом лучше ловить на две удочки на подставках.
Часто применяют приваду и прикормку. Весной и осенью она состоит из мотыля и рубленых червей, а летом — из размоченной манной крупы, пареного овса и гороха, отрубей и жмыхов. На течении ее закатывают в рыхлую, легко размываемую глину и опускают в воду несколько выше места ужения; там, где течения нет, — прикормку периодически подбрасывают щепотками к поплавкам.
Если облюбованное место используют неоднократно, — делают приваду.
Хороший клев плотвы летом бывает в пасмурную погоду, не вредит ему и мелкий теплый дождь.
Так же, как плотву, той же снастью и почти в тех же местах, ловят красноперку, хотя близкого соседства эти рыбы не любят. Там, где много плотвы, как правило, нет красноперки, и наоборот.

Добавить комментарий