Разведение опарыша. Хранение


Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее — до 10 мм или чуть более, цвет — белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой.

парыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3—4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.

Наиболее гигиеничный способ разведения опарыша — на соленой рыбе. Выпотрошенную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вытирают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.
Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи отложат достаточное количество яичек, что хорошо видно простым глазом, рыбу снимают, кладут в какую — нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2-3 дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из свежесоленой рыбы.
Через 1-2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При температуре ниже 8-10° опарыш сохраняется в течении двух недель; в тепле они могут окукливаться за 1-2 дня.
Опарыша можно подкрасить. Пищевой краситель перемешивают с творогом и подкармливают им опарышей.
Если опарыши окуклились, то появившиеся мушки станут отличной насадкой при ловле поверху.
С успехом можно заменить живого опарыша искусственным, нарезав из обычного соленого сала кусочки в форме опарышей. Перед ловлей их кладут в холодную воду — сало становится более мягким.

Хранение

Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью — это плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз быстрее — это минус. Не раз в жаркий день приходилось наблюдать, как опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще недавно личинки, к досаде и огорчению, превращаются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них почти не клюет. А если банка с наживкой постоит еще сутки-другие в тепле, вскоре она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать? При крайности можно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да и то когда голодна.

Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту говоря — бытовой холодильник. Опарыша можно сохранять здесь живым в муке, отрубях, или даже сухом песке от недели до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Дольше всего хранится опарыш, выведенный поздней осенью. (В средней полосе России мне удавалось даже в начале октября получать кладки от припозднившихся мух, а ведь и до «белых мух» было уже рукой подать!) В эту пору личинки, видимо, уже «запрограммированы» на предстоящую зимовку и «знают», что превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны. Зимой хранить опарыша можно и на улице в своеобразном «бункере». Запаянную с одного конца трубу небольшого диаметра забивают в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в «опарышехранилище».

Добавить комментарий