Варианты вываживания рыбы

На таком вопросе, как вываживание, тоже следует остановиться отдельно, потому что при вываживании рыбы на балансир очень часто происходят сходы непосредственно под лункой. О причине сходов мы уже говорили в начале – это передний или задний крючок балансира, который цепляется за лед. Так вот, чтобы это исключить, надо следить за тем, чтобы леска была строго по центру лунки. И чем ближе рыба к лунке, тем четче надо соблюдать это правило. Если леска будет у левого или у правого борта лунки, то вероятность зацепиться крючком балансира за край гораздо больше. Когда крючок цепляется за нижнюю кромку лунки, рыба получает упор и может освободиться от крючка. Как в этом случае поступать?

Ни в коем случае нельзя резко ослаблять леску. Как только почувствуете, что зацепились задним или передним крючком балансира за край лунки, чуть-чуть ослабьте леску, не теряя контакта с приманкой. Рыба начинает биться и сама освобождает балансир от зацепа, а вы со второго раза уже заводите рыбу в лунку и аккуратно ее достаете.
Вываживать рыбу можно разными способами. Первый способ: мы подсекли рыбу, откинули удильник в сторону и перебираем леску руками. С одной стороны, это хороший способ, если мы используем монолеску. Однако при использовании плетенки тут возникают вопросы, потому что сгладить каждый рывок рыбы руками очень сложно. Поэтому при вываживании рыбы на плетенку лучше всего полагаться на хлыстик.
Второй способ: после подсечки рыбы держать рыбу на хлысте. Мы подсекли рыбу, она сидит на хлысте. Этот принцип можно использовать и с монолеской, и с плетенкой. Мы смотрим: рыба пошла сильнее. Отпускаем катушку пальцем, причем катушка может быть с фрикционом, чтобы при резкой подсечке она сама прощелкивала. У большинства финских удильников предусмотрен фрикцион, рассчитанный на определенный диаметр лески.
Но если вы используете длинный удильник, то его гибкости хватает для того, чтобы не порвать леску на рывке. Первый рывок у рыбы, как правило, самый сильный, и вы под нагрузкой начинаете отпускать. Что делать, если вдруг рыба резко пошла на вас? Можно откинуть удильник в сторону и начать перехватывать леску руками. Но лучше тут действовать другим образом: тут же отбежать от лунки, сделать несколько шагов назад, чтобы компенсировать это расстояние. Отметим, что если вы будете пытаться маленькой катушечкой быстро выбрать слабину лески, это вам не удастся. Поэтому лучше отскочить от лунки и постоянно держать удильник натянутым, т.е. в согнутом положении. Рыба пошла, вы опять слегка приотпустили шпулю катушки, стравили леску, отбежали назад. И так, бегая вперед и назад, можно между делом выбирать слабину лески.
Как быть, если рыба вдруг пошла к лунке? Естественно, леска будет к ближнему от вас краю лунки, и балансир может зацепиться крючком за нижнюю кромку льда. Поэтому такой способ вываживания советуем применять при ловле с напарником, крупную рыбу лучше вываживать вдвоем. Один подсек, бегает вперед и назад, постоянно держит леску натянутой, а второй стоит над лункой и держит пальцами леску по центру лунки. Тем самым мы пытаемся максимально исключить вероятность того, что крючок зацепится за край лунки. Если мы заводим рыбу в лунку, не держа леску пальцами, то вся нагрузка приходится на хлыст удильщика, который бегает вперед-назад и компенсирует рывки рыбы. А если использовать вываживание вдвоем, можно практически любую рыбу даже на самой тонкой леске завести в лунку, забагрить и достать.
Есть еще один способ вываживания рыбы на балансир с большой глубины. Заключается он в наматывании лески на удильник и на руку. То есть мы перехватываем леску, и тем самым у нас постоянно идет натяжка, то есть хлыстик отрабатывает через блок, через руки, и мы можем достать рыбу. Но недостатком такого способа является то, что если мы ловим, например, с глубины 8-10 м, то, накинув на руку 5-6 петель и достав рыбу из лунки, мы не сможем ее снять с крючка, не запутав леску. А если мы скинем эти петли с руки, они запутаются, и придется леску выбрасывать.
Поэтому если при ловле на глубине 2-3 м такой способ очень хорош, то на большей глубине им следует пользоваться очень аккуратно.

Добавить комментарий