Жерех

Жерех — наиболее крупная из семейства карповых. Жерех может достигать длины 80 сантиметров и веса 10-12 килограмм. Бока жереха серебристые, с легким синеватым оттенком, спинной и хвостовой плавники — с темными концами, остальные — беловато-сероватые или красноватые. Хвостовой плавник удлиненный, с острыми концами и большой выемкой. Рот широкий и беззубый. Жерез — исключительно дневной хищник, кормится мелкой рыбкой несколько раз в день, обычно на рассвете, днем и вечером.
Кормежка его часто сопровождается так называемым боем — сильными, шумными ударами у поверхности воды с брызгами и расходящимися кругами, из которых, спасаясь от него, выпрыгивают мелкие рыбки. Порой жерех хватает жертву без боя. Иногда несколько некрупных жерехов устраивают совместную охоту. Любимые места обитания жереха — глубокие омуты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. Крупный жерех имеет индивидуальный охотничий участок у песчаных отмелей и речных перекатов, где много мелкой рыбы.

Жерех держится группами одновозрастных рыб и лишь на определенном месте. Нерестится в последних числах апреля и в мае, когда вода прогреется до 10-12 °С. Икру откладывает на перекатах. Молодь питается беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двухлетнего возраста, жерех становится хищником. Главная пища -уклейка, которая держится, как и жерех, у поверхности воды, хотя нередко его жертвой становится и пескарь, обитающий, как известно, на дне. В желудках крупных рыб также можно обнаружить густеру и подлещика. Интересно, что даже крупный жерех, казалось, уже наевшийся рыбы, редко пропустит плывущее насекомое. Этот факт, без сомнения, важен для рыболовов.

Добавить комментарий