Карп запеченный целиком

Карп – это, наверное, самая популярная рыба в наших белорусских стоячих водоемах и магазинах. Многие предпочитают покупать именно живого карпа, поскольку в этом случае можно со стопроцентной уверенностью сказать, что рыба на вашем столе будет свежей.
Карпа можно готовить разными способами, однако, самым ленивым и вкусным, как ни странно, является запеченный карп.

Итак, лучше всего брать среднего карпа, весом 1,5 кг, поскольку в духовке он приготовится быстрее, а маленькие его косточки практически растворятся.Для аппетита вставляю фото результата приготовления. к сожалению не моего, поскольку до фото сессии моя рыбка не уцелела, но выглядела также.

карп запеченный

карп запеченный

Для приготовления одного запеченного карпа целиком нужны следующие ингредиенты:

  • Карп (желательно 1,5 кг)
  • Лимон — 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез
  • Приправа для рыбы (или приправа «смесь перцев»)

Приготовление:

Рыбу почистить от чешуи, обрезать голову, затем хорошенько ее промыть. Чистую рыбу необходимо вытереть салфеткой. Вытирать салфеткой необходимо для того, чтобы втереть в рыбу специи и соль, что и является следующим шагом.

Специи можно использовать любые, которые вам нравятся, можно специальные для рыбы, а можно и универсальные, я, например, люблю «Смесь перцев». Приправы типа «Роллтон», «Мивина» и т.п. сюда совершенно не подойдут.

Втираем специи и соль как сверху, так и внутри карпа, после чего оставляем его на полчаса. Затем смазываем его майонезом и оставляем на час. Вкус рыбы и мяса во много зависит от маринования. Для рыбы маринования в 1,5 часа достаточно, на мой взгляд.

Пока наш карп маринуется самое время заняться овощами. Из морковки и лука нужно сделать своеобразную перину для карпа. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Слегка потушить овощи в большом количестве подсолнечного масла, но не до полной готовности, а затем их поместить ровным слоем на противень.

На маринованном карпе сделать надрезы по порционным кускам так, чтобы в надрезы влезло не целое колечко лимона, а лишь половина. Далее карп аккуратно помещается на тушеные овощи.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с карпом и ждем около 50 минут. Карп получается очень нежным и красивым, а главное вкусным.

Добавить комментарий