Лодки. Лодки пвх. Хранение лодки

Срок службы резиновой лодки во многом зависит от условий ее хранения в зимний период. Влажная, скомканная в мешке и грязная лодка может выйти из строя за 1–2 зимы. Перед закладкой лодки на зимнее хранение рекомендуется тщательно ее вымыть и высушить, причем сушку лучше производить днищем наружу и с вынутыми клапанами. Во время сушки лодку необходимо внимательно осмотреть, прежде всего обращая внимание на состояние ленты, склеивающей различные части лодки, и на наличие потрескавшихся и потертых мест. Все проблемные зоны надо пометить и произвести ремонт, не откладывая его на весну. После того как ремонт будет сделан, внутрь лодки следует насыпать немного талька.
Лучше всего хранить лодку в развернутом виде и слегка заполненной воздухом. Но, к сожалению, такой способ хранения не всем доступен. Тогда лодку можно сложить как можно свободнее, это помогает предотвратить образование трещин на сгибах. Далее ее следует пересыпать тальком. В этом случае наиболее оптимальными условиями для ее хранения будут комнатные. Рекомендуется раз в месяц раскладывать лодку, осматривать места сгибов и немного накачивать. Снова складывать ее нужно так, чтобы места новых сгибов не накладывались на старые.

Весла, насос, сиденья перед закладкой на хранение очищают от грязи, промывают и сушат. Шланг насоса хранят в расправленном состоянии.

Но зимнее хранение не обеспечит сохранности лодки, если за ней не следить летом. Лодку сушат на солнце с приспущенными камерами. Внутреннюю поверхность лодки лучше не мыть после каждого применения, можно ограничиться протиранием влажной тряпкой. Если есть возможность, после рыбалки лучше не хранить лодку в свернутом состоянии.

Если состояние материала лодки таково, что через микротрещины интенсивно выходит воздух, то восстановить поврежденные места можно с помощью окраски лодки специальным составом. Его состав следующий: резиновый клей — 60 %, растворитель–этилацетат — 30 %, техническая сажа — 10 %. Рекомендуется сделать 2–3 покрытия с перерывом в сутки после каждого.

Добавить комментарий