Ловля карпа на донку

Ни для кого не секрет, что карп – это очень сильная рыба, а потому и донную снасть для него стоит подбирать очень крепкую.
Донка для ловли карпа представляет собой катушку. Катушка ставится на трещотку. Пройдемся по составным элементам снасти.
Леска должна бать длиной 90-110 метров. Сечение нужно брать «жирное», как минимум 0,5, а то и до 0,8 (смотря какие экземпляры водятся в водоеме). Хорошо, когда есть лодка, тогда донку обязательно завозить на ней. Если же лодки нет, то в любом случае необходимо небольшое скользящее грузило. Я вообще рекомендую использовать не грузики, а в идеале кормушки открытого типа.

Привязывают 2 крючка, длина поводков от 20 до 25 сантиметров. Поводки должны быть изготовлены из плетенки. Такая снасть мягче. Карп – рыба осторожная, но взяв приманку на таком поводке практически не чувствует сопротивления лески. Да плюс к этому плетенка достаточно крепка. Для маскировки ее лучше покрасить в темный цвет (темно-зеленый например).

Крючки для донной снасти на карпа надо брать крупные, номер 11. Можно и крупнее, до 13-14.

Основы ловли карпа на донку

Обычно ловят на несколько донок (10-15). Рыба обычно подсекается сама, вы узнаете этот момент, когда затрещит катушка. Как я уже сказал, рыба это крепкая, и здесь важно, чтобы донка выдержала самый первый рывок. Тогда в 99% случаев рыбак пополнит свой улов.

Куда забрасывать?

Я советую вам забрасывать снасть в местах с хорошей глубиной. Если хорошо знаете место, то остерегайтесь затопленных коряг и валунов: рыба может запросто увести туда снасть и оборвать леску.

Насадка

В качестве насадки хорошо идет распаренный горох. Его берут приличных размеров или насаживают по 2-3 штуки на крючок (если горох небольшой). Есть такой горох, в форме кубика – его лучше всего применять для ловли карпа. Кто ел такой, тот знает, что он мягко говоря не очень вкусный, но рыба его почему-то любит.

Прикормка

Можно не изобретать велосипед и в качестве приманки тоже взять горох, можно чуть похуже, можно не очень хорошо сваренный. А можно наоборот переваренный, который попросту не будет сидеть на крючке. Неплохо будет все это замесить. Если вы решили замешивать прикормку, то делать это лучше всего на воде из водоема, на котором будете ловить. Так что замешивать лучше непосредственно на месте ловли.

После того, как вы завезли донку, сразу нужно прикормить место, причем чем большую площадь вы охватите, тем лучше: не стоит бросать прикормку одним комком. Распределите ее на 3-4 квадратных метра, эффект будет несоизмеримо большим.

Некоторые вместо вареного гороха используют маринованный горошек, кукурузу, в том числе и консервированную (ни в коем случае не берите так называемую «конскую», её карп терпеть не может).

Другие способы ловли

Иногда для ловли карпа применяют «макушанку». В принципе это обычная донка, но есть важное отличие. В таком случае в качестве приманки используют жмых подсолнуха. Такой жмых спрессован в форме дисков. Нарезают его с таким расчетом, чтобы высота отрезанного кусочка была равна толщине диска.
Макушанка

Грузило оснащается петлей, с помощью которой кусочек жмыха закрепляется. Крючки втыкают в жмых, чтобы на поверхости ничего не осталось и не укололо карпа. Ничего не подозревающая рыба поедает наживку, а крючки проходят через жабры (как и любой мусор). Вот тогда-то он сам себя и зацепляет.

Есть еще один вид донки для ловли карпа – так называемая «коробочка». В ней уже в качестве наживки применяют кашу или тесто. Тесто как правило делают на основе того же жмыха, сухарей, размоченного в воде хлеба. Наживку при этом набивают в пружинку или в коробочки (отсюда и название) из нерастворяемого материала.
Коробочка на основе пружинки

Материал не должен иметь запаха. Крючки, конечно, следует вживлять так, чтобы они легко вытягивались рыбой. Ну а дальше схема такая же, как и для «макушатника»: рыба сама себя засекает, вам остается только вытащить.

Добавить комментарий