Севрюга

Внешний вид. Севрюга — рыба семейства осетровых, имеющая очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлиненной форме носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном плавнике 40-54 луча, в анальном — 22-35. Спинных жучек — 9-16, боковых — 26-43, брюшных — 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Жаберных тычинок 24-29.
Спина обычно черновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое.
По своим размерам севрюга несколько уступает другим осетровым (белуге, осетру), кроме стерляди и шипа, которые мельче. Средний вес севрюги различный в разных реках и водоемах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг. Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см; в ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см и массу 54 кг. Обычные размеры волжской севрюги в конце 1960-х начале 70-х годов прошлого века колебались от 126 до 152 см и масса от 6,2 до 12,7 кг.

Как и все осетровые, севрюга — долгожитель среди пресноводных рыб. По археологическим материалам максимальный зарегистрированный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб — 35 лет.

Образ жизни. Проходная рыба. На Каспии она рассредоточивается в основном вдоль западного побережья, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова, встречаясь на глубинах от 100 до 300 м. Весной она постепенно мигрирует в Северный Каспий, где обитает на глубине от 3 до 15 м.

Питание. Основным кормом севрюги в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис Nereis diversicolor, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой (бычки, хамса).

Размножение. Миграция в реки начинается позже, чем у других осетровых (белуги и русского осетра). В Волгу начинает идти на нерест в середине апреля при температуре воды 6-9° С, пик хода — в мае при температуре 10-15° С (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма. Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9-12 лет (самцы) и 11-15 лет (самки). Азовская севрюга (р.Дон) созревает раньше: самцы — в 7-8 лет, самки — в 9-11 лет. Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106-466 тыс. икринок, уральской — от 48 тыс. до 950 тыс., донской — от 90 до 537 тыс. икринок. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит в широком температурном диапазоне — от 12 до 26° С. Развитие икры при температуре 16° С продолжается 132 ч, при 23° С — 67,5 ч. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море.

Распространение. Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря, откуда входит в реки для размножения. Основные севрюжьи реки — Волга, Урал, Терек, Кура, Дон, Кубань, по Волге раньше поднималась до г. Рыбинска, по Уралу — до Уральска, по Дону — до Павловска, по Кубани — до Армавира. В 1930-е годы была предпринята попытка акклиматизации севрюги в Аральское море, но она оказалась неудачной. На рисунке ареала красным цветом обозначены утраченные участки ареала, крестиками места археологических находок остатков севрюги.

В XIX веке ареал распространения этого вида рыб был шире и простирался от Сибири до западной Европы. По свидетельству знаменитого русского зоолога и знатока охоты и рыбалки Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898), ее можно было встретить даже в реках Австрии, Германии и Италии. Вероятно, отсюда и происходит известное блюдо итальянской кухни, известное как “Севрюга по-итальянски”.

Хозяйственное значение. Ценнейшая промысловая рыба. В промысле осетровых делит 1-2 место с русским осетром. Основной район добычи — Северный Каспий, где уловы севрюги в 70-х годах прошлого столетия колебались от 10,0 до 13,2 тыс. т. Основная ее масса добывалась в Урале: от 7,0 до 9,9 тыс. т.

Наряду со своими ближайшими родственниками осетром, белугой и стерлядью, севрюга занимает одно из первых мест среди всех видов рыб по своей кулинарной ценности. Издавна нежное, мягкое и полезное мясо этой рыбы считалось деликатесом. Также на протяжении нескольких веков высоко ценилась севрюжья икра. Долгое время экспорт икры в Европу приносил России немалый доход.

Промысловая добыча севрюги до недавних пор занимала важное место в рыболовном хозяйстве нашей страны. Однако за последние несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась и сейчас она находится на грани вымирания.

Охранный статус.
 В последние годы численность и уловы этого вида стали резко снижаться. Если в 1985 г. по данным Всекаспийской съемки общая численность севрюги (от годовика и старше) в Каспийском бассейне составила 75,9 млн экз., то к 1994 г. она упала до 13,5 млн экз. (почти в 6 раз). Севрюга включена в Красную книгу МСОП.

Описание севрюги из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» (1875 год)

От всех других осетровых севрюга легко отличается своим необычайно длинным носом, который почти имеет форму кинжала и придает ей весьма странный вид. Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно; спинные (12-18) и боковые (30-40) к заднему концу возвышаются и бывают вытянуты в крючковидные отростки; брюшные жучки (10- 12) относительно весьма развиты.

Цвет тела красно-бурый с синевато-черным оттенком, бока и брюхо белые. Длина и форма носа, однако, весьма изменяются; так у самок и молодых он всегда короче, а в Азовском море севрюги, которые вообще достигают здесь наибольшего роста, отличаются коротким рылом, имеющим притом несколько другую форму (var. donensis). Вероятно, к этому же вариетету относится и так называемая пестрюга, которую рыбаки юго-западных губерний считают особой породой от севрюги; у нее, однако, жучки (скоба) расположены чаще, и она редко достигает 16 кг. Вообще по своей величине и весу эта рыба занимает средину между стерлядью и осетром. При одинаковом весе севрюги всегда значительно длиннее прочих осетровых рыб, и 24-килограммовая севрюга (Гримм) имеет длину до 2 м.

Область распространения севрюги еще ограниченнее распространения белуги, которая изредка заходит в Средиземное море, также осетра, встречающегося в Западной Сибири, тем более стерляди. Каспийское и Черное моря, в особенности же Азовское, и большие реки, в них впадающие, составляют единственное местопребывание этой рыбы, которая, тем не менее, по своей численности значительно превосходит своих сородичей, за исключением одной стерляди. В наибольшем количестве севрюга входит в Урал, Куру, Кубань, Днестр и Буг, но нигде, однако, не подымается очень высоко; в Урале она редко заходит выше Уральска, в Волге — выше Самары и Симбирска и в крайне редких случаях замечается в верхней Волге (до Ярославля и Рыбинска) и в Каме (до Чистополя); в других же притоках Волги ее, по-видимому, вовсе не бывает; в Кубани она весьма многочисленна и идет выше Лабы и даже мечет в последней; из южной части Каспия она входит во все реки, даже небольшие, как, напр., Атрек. На Дону ее замечали до Павловска; в Днепре же она редко подымается выше порогов и под Киевом уже почти никогда не ловится. Наконец, в Дунае, куда она, впрочем, входит в сравнительно небольшом количестве; севрюга почти никогда не замечается в Австрии, хотя и заходит в Драу и Тейс.

По своей величине севрюга значительно уступает осетру и никогда не бывает более 5-5,5 м длины и 47 кг весом. Средний вес этой рыбы в Каспии 5,2-5,6 кг, в Азовском море, где она многочисленнее,- 8 кг.

Редкость севрюги в верхних течениях рек зависит частью от того, что она подымается вверх во время самого половодья, когда вообще лов становится крайне затруднительным, но главным образом от ее нерестования в низовьях и весьма кратковременного пребывания в пресной воде. Выметав икру, в противоположность осетру и особенно белуге, которые еще некоторое время «жируют» в реке и скатываются очень медленно, с большими остановками, севрюга немедленно возвращается обратно в море; что же касается осеннего хода ее в реку, то он почти всегда гораздо менее весеннего и не простирается далее низовьев, и то исключительно в Урале. Большая часть севрюги зимует в море или перед устьями, редко в речных ятовях, и главный лов ее производится в открытом море.

Здесь она, таким образом, держится большую часть времени года, и пресная вода имеет для нее меньшее значение, чем для прочей красной рыбы. Впрочем, она редко встречается на больших морских глубинах и, судя по всему, выбирает здесь, подобно осетрам, места, изобилующие раковинами, составляющими ее исключительную пищу. Севрюга почти никогда не кормится рыбами. Тем не менее быстротой и проворством своих движений она превосходит всех красных рыб: первый натиск севрюги, по замечанию рыбаков, всегда резвее, чем у белуги, да и вверх по реке она поднимается весной с значительной скоростью, так что в сутки проходит 25-30 километров. Вниз же она скатывается обыкновенно боком, предоставляя себя на волю течения.

Этот осенний ход севрюги начинается всегда позднее хода белуги и осетра. В Каспийском море она трогается в конце марта или в начале апреля; главный лов ее бывает в Урале во 2-й половине этого месяца, около 23 апреля. В это время она большими косяками вступает в реку и идет неглубоко, ближе к поверхности, придерживаясь берегов и держа нос кверху. Этот первый привал севрюги к берегам известен у уральских казаков под названием Егорьевского беляка. Второй выход ее из моря уже значительно уступает первому и называется Никольским беляком. По Северцеву, севрюга первый год идет из моря в низовья Урала и мечет там икру, затем скатывается в море и осенью идет снова в низовья, зимует там, поднимается несколько выше и, выметав здесь весной икру, снова скатывается в море, зимует на морских ятовях и т. д. Таким образом, севрюга мечет, подобно стерляди, каждый год. В Дон она входит в марте и апреле.

Судя по тому, что в реке не попадается или очень редки севрюги в 3,2 кг весом и 70 см ростом, надо полагать, что только такие рыбы Достигают половой зрелости; все же меньшие пребывают в море. По крайней мере молодые севрюжки очень недолго остаются в реках, да и то попадаются исключительно в самых низовьях; напр., их замечали в 46 километрах выше Гурьева (в Урале).

Время нереста севрюги почти совпадает со временем нереста стерлядей — именно в Волге (под Симбирском), по Овсянникову, бывает около 10 мая; в Урале она мечет с первых чисел мая до средины июня, главным образом в конце мая. Это обстоятельство объясняет, почему из помесей осетровых всего чаще замечается т. н. стерляжий шип, т. е. помесь севрюги со стерлядью. На Доне нерест севрюги происходит в начале мая. По словам Потехина, в саратовских водах севрюга мечет на правом берегу Волги в камнях. Саратовские рыбаки уверяют, что самка при метании икры сильно бьется и трется о камни.

Икра севрюги весьма многочисленна и средним числом насчитывается в ней около 400000 икринок величиной с крупную дробь. Вообще севрюга при одинаковом весе с прочими красными рыбами дает относительно большее количество икры. Самое метание икры производится, как уже было замечено, в самых низовьях рек, иногда даже, по-видимому, почти в самом море, что, впрочем, есть ненормальное явление, вызванное обилием ложных устьев реки Урала. По свидетельству рыбаков, севрюги мечут всегда большими стаями, в гораздо большем количестве, чем прочие красные рыбы, и в это время толпятся и часто выпрыгивают из воды. Однако севрюга, уже остановившаяся для нереста и чем-нибудь обеспокоенная, нередко уходит обратно в море, хотя, вероятно, опять возвращается. Молодые севрюжки в год вырастают в 27-36 см (рыбацкой меры), и надо полагать, что эта рыба делается способной к размножению на 4-м году.

Ловля севрюг производится, понятное дело, в низовьях рек, главным образом в Дону, Урале и затем уже Волге, исключительно весной и плавными сетями. Осенний и особенно зимний лов, их имеет гораздо меньшее значение, и в Урале ее никогда не багрят, как толстую красную рыбу, которая и подымается на зимовку значительно выше. Затем, севрюг ловят также неводами, поездухами, ярыгами, переметами и т. п. Замечательно, что в последнее столетие относительное количество этих рыб значительно возросло в сравнении с количеством осетров. Обстоятельство это, по нашему мнению, объясняется очень просто — тем, что севрюга не подымается для нереста так высоко, как другие осетровые, и (также и мальки) скоро уходит обратно в море.

Добавить комментарий