Поплавочное в полводы

«Заболел» ровно 40 лет назад, когда батя вручил двухколенную бамбучину. За последние 20 лет приоритеты менялись — спиннинг, донка-резинка, фидер, вновь спиннинг, но ни разу не выезжал без поплавочки — выручает, когда речная и озерная бель почему-то держится вполводы.

Июнь 2007 года был очень наглядным примером, тогда со дна ловился разве что ерш! И так на всех самых «коронных» местах Свислочи, где все доночники недоумевали — почему клева вообще нет?! В очередной раз еду с твердым настроем на крупную бель. За полдня лишь намаялся с доночными экспериментами, и достаю поплавочку. Трехметровый телескоп, безынерционная катушка. Поплавок — гусиное перо (сила многолетней привычки), два грузика — дробинка средних размеров и маленький подпасок. Поводки длиной 10-50 см, в зависимости от условий ловли. Наживкой выбрал мотыля. Вы конечно не смейтесь, но для себя совсем недавно узнал что такое мотыль? Я думал, что это личинки комаров которые кусаются, а оказывается это совсем другой вид комаров, безвредных для людей, аж смешно так стало.

Место знакомое, и сразу выставляю глубину, делая поправку на уровень воды. Несколько несильно сжатых шариков прикорма, не больше сливы по размеру, летят в воду чуть выше по течению. Заброс, в конце проводки слабая поклевка, опарыш помят. Следующие проводки над самым дном результата не принесли. Ставлю спуск на метр выше. На всем протяжении проводки делаю частые секундные притормаживания, и пошла густерка! После 4-5 проводок подбрасываю по шарику прикорма. Опарыша заменил перловкой -стала попадаться густера покрупнее, правда, поклевки реже. Зато вскоре перловкой соблазнились два подлещика под «полтину» каждый (500г). В надежде на подход крупной рыбы (как-никак полведра прикорма уложено), вновь увеличиваю глубину, под самое дно — проверенный прием. Но поклевок у дна вообще не было — ни одной! Вот и пойми, что этой рыбе надо и что у нее на уме!

Поучительной стала рыбалка и в начале мая этого года. На реке был на рассвете и сразу принялся за приготовление прикормки и обустройство места доночной ловли. Еще час подбирал к рыбе «ключ». К восьми часам утра в садке было не больше десятка плотвиц и густерок с ладонь, затем клев прекратился. Расшевелить рыбу удалось давленой ракушкой — две результативные поклевки и опять тишина. Подъехавшие приятели ловили впроводку, и у них клевало! Решил последовать их примеру, но три небольших хвоста за час с небольшим — вот весь результат. Смотрю, соседи стали собираться на другое место. Случайно взгляд упал на их садок — красота!

По всей длине садка рыбешки выстроились и замерли, как вкопанные, только шевеление плавников указывало на то, что это живые создания. И тут в голову пришло верное решение — на своей поплавочке быстро монтирую оснастку, которой однажды ловили с другом карасей в сильно закоряженном месте. К основной леске чуть выше поводка привязываю кусок полутораметровой лески, к ее концу вяжу грузило весом 30г. Аккуратный короткий заброс, тяжелое грузило ложится на дно. Теперь делаю плавные движения удилищем вверх-вниз. Буквально через минуту, на очередной потяжке, поклевка! Не сильная, но почувствовалось рукой — плотва. На следующем забросе опять плотва, затем крупная густера… И вся эта рыба вновь поймана значительно выше дна, ведь при потяжке вверх крючок с наживкой поднимался значительно.

Что же заставляет рыбу «висеть» в толще воды? Лет 10 назад на Припяти наблюдал за уклейкой. И в прозрачной воде этой красивой реки был виден весь процесс: когда маленький шарик теста оказывался возле ближайшей рыбешки, следовал резкий бросок, насадка заглатывалась, и «висение» продолжалось. Но тогда длительное время стояла очень жаркая погода, речка сильно обмелела. Да и вообще, это уклея, которая обычна даже на поверхности. А тут с погодой нормально, но даже такая донная рыба как густера берет высоко!

Выручала удочка и на стоячей воде. Осиповичский старик — красивейшее место, особенно весной! А живут здесь лини, караси, красноперки, плотва, уклея. Наведываются и карп с лещом, правда, далеко от входа не заходят. Ловля донкой по староречью затруднена из-за илистого дна, и к кормушкам приходится привязывать полоски пенопласта — не дают увязнуть. Но лучшие уловы поплавочные. При ловле в стоячей воде из оснастки убираю все лишнее «железо»: вертлюжек застежки, поводок креплю к основной леске способом «петля в петлю». Перьевой поплавок догружаю так, чтобы над водой выступало не более З см, чувствительность к поклевкам увеличивается на порядок. Самый крупный карась (до 1 кг!) ловится здесь только со дна, и такие «лапти» вваливаются не редко. Для такой рыбы снасть, конечно, необходима соответствующей прочности. Но такая значительно снижает количество поклевок «сто-граммовиков» красноперы и карасика, а если поставишь основную леску 0,12 мм, с поводочком 0,08 мм, можно тягать рыбку за рыбкой. Вот и выбираешь — чего хочется Поймать! С нетерпением жду лета если погода будет теплой, то и клев должен быть. Хотя по карасю давать прогнозы, что вилами на воде писать. Карась — это карась, и этим все сказано.

Добавить комментарий